в

Минтранс отменит «Дни Мумбаи в Москве»

Минтранс России признал невозможность полноценного функционирования строящейся третьей взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта Шереметьево. Причиной тому, согласно пояснительной записке к разработанному ведомством законопроекту о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части приаэродромных территорий, послужила массовая жилая застройка в непосредственной близости от ВПП. Поэтому, трафик будет ограничен в ночное время суток.

Строительство третьей взлетной полосы Шереметьево началось в 2011 году и стоило федеральному бюджету более 55 млрд ₽. За без малого 8 лет вокруг крупнейшей воздушной гавани России параллельно выросли и жилые кварталы, которые приютили несколько тысяч семей. В непосредственной близости, в радиусе 3-5 км, также находятся подмосковные города-спутники Зеленоград, Лобня и Сходня. Представшая картина невольно напомнила аэропорт Мумбаи и раскинувшиеся вокруг него трущобы Дхарави.

Однако планам по проведению в районе Шереметьево «Дней Мумбаи» похоже не суждено сбыться. Строительство на приаэродромных территориях и санитарно-защитных зонах аэропортов строго ограничат, а культура индийских трущоб останется для простого обывателя далекой сказкой.

Но не для всех. Несколько тысяч счастливых обладателей квартир так и останутся в своих шереметьевских новостройках, возведенных будто бы на законных основаниях, но вопреки здравому смыслу и международным принципам гуманизма.

Представляю, как просыпаешься томным летним утром под первый боинг, выходишь на крыльцо своей ипотечной панельки, уворачиваясь от пролетающего мимо маленького частного аэроплана, поднимаешь глаза к солнцу, вытираешь со щеки мелкую морось авиационного топлива, одеваешь защитные вакуумные наушники и начинаешь утреннюю пробежку.

Уж больно дорого стали обходиться ошибки градостроителей от власти. Вспомним, что только за последние несколько дней это уже третий, мягко выражаясь, инцидент, намекающий на некомпетентность тех или иных участников градостроительного процесса. В Шереметьево вопросы возникают сразу к нескольким административным инстанциям, которые согласовывали строительство жилых домов за забором ВПП: органам, выдавшим ГПЗУ и РНС, а также к экспертизе.

Пожалуй, что «Московский Дхарави» станет со временем примерной поп-строй-арт инсталляцией на тему ошибок генеральных планов городов.

Как вы оцениваете?

1 очко
За Против

Всего голосов: 1

«За»: 1

Процент голосов «За»: 100.000000%

Против: 0

Процент голосов «Против»: 0.000000%

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading…

Comments

comments

Саратов — город контрастов

Дурная привычка Богданова пропадать