в

Халимовский возвращается в политику

По сообщению небезынтересного ТГ-канала «Электронный журнал про инженерные изыскания GeoInfo.ru» активный общественный деятель от саморегулирования, владелец небольшой СРО-империи, успешный бизнесмен и филантроп Халимовский Александр Александрович приобрел 100% акций ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве». Портфель сомнительный со всех сторон. Но… Если бы только ПНИИИС не был одной из старейших научных организаций в сфере инженерных изысканий на территории СНГ.

Зачем Халимовскому понадобился ныне умирающий в долгах некогда, пожалуй, самый авторитетный в РСФСР научный институт в инженерных изысканиях? И что сегодня представляет из себя ОАО «ПНИИИС», образованный в 1963 году сразу из нескольких научных организаций всесоюзного масштаба?

http://ОАО%20″ПНИИИС»

Начать с того, что в ноябре прошлого года Арбитражным судом города Москвы в отношении ОАО «ПНИИИС» введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий. Долги по заработной плате, кредиторы и прочие неурядицы привели предприятие на грань банкротства. К слову, после ухода с поста руководителя организации знаменитого ярого оппозиционера от саморегулирования, президента Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Михаила Богданова дела у ПНИИИС пошли из рук вон плохо. И если в период своего руководства институтом с 2004-2014 гг. Богданов, радея за изыскательское «ремесло», еще как-то старался и находил для предприятия хорошие профильные изыскательские подряды в нефтегазовом секторе, то все последующие многочисленные руководители в основном ограничивались рамками арендного бизнеса.

Основные финансово-экономические показатели «ПНИИИС» за 2011-2014 гг.:
http://gimyrf.ru/pniiis/

2014 год ознаменовался сменой руководства Минстроя России, в подведомственности которого находился ПНИИИС. Известный своими остро критическими публичными высказываниями в отношении представителей власти строительного комплекса, Михаил Игоревич не смог договориться о своем переназначении на должность руководителя ОАО и контракт успешного и талантливого изыскателя продлен не был. Статистика на лицо, выручка предприятия за 2014 год в сравнении с предыдущими годами упала более, чем на 50%. Правда, объемы активов при Богданове также сократились практически вдвое. Существенно снизилась при нем и стоимость основных средств. Но, самое главное, это кадры, которые все решают. В отсутствие у руководства профессионала вкупе с вектором на непрофильную деятельность по сдаче в аренду помещений (около 16 тыс кв.м. у ст. м. Измайлово, Москва) ОАО «ПНИИИС» покинули фактически все изыскатели, и от былого величия осталось одно название.

Богданов М.И.

К разбазариванию кадрового ресурса приложился и сам Богданов. Справедливости ради надо вспомнить историю судебных тяжб Богданова начала 10-х с прошлым научным составом организации, который должным образом не проявил лояльность к Михаилу Игоревичу и его амбициям, которые он проявил на рассвете саморегулирования. Не разделяя внедряемые подходы менеджмента в организации с обладателем американского диплома MBA Богдановым, более десятка лучших умов института с научными званиями уволились или были уволены. После чего еще несколько лет последние писали во все возможные инстанции о возмущении профессионалов «развалом» ПНИИИС и потерей его научного потенциала.

Последние 5 лет директора ОАО менялись, как перчатки. Итогом стала его предбанкротное состояние и решение власти продать убыточный актив с миллионными долгами.

Так зачем бизнесмену Халимовскому, владеющему несколькими крупными СРО блока «Альянс строителей» и рядом околоСРОшных компаний, в том числе известным центром «Технопрогресс», понадобился ОАО «ПНИИИС»?! Безусловно, ПНИИИС это бренд с 55-летней историей, но в сложившейся формации это мало чего стоит. Можно предположить, что Сан Саныч принял решение вернуться в большую политику. До 2014 года, когда его ушли из Совета НОСТРОЙ у него, надо сказать, очень неплохо получалось саморегулироваться, и он зарекомендовал себя деловым и аккуратным предпринимателем. Гораздо более аккуратным, чем большинство сегодняшних действующих лиц. В порочащих его связях замечен не был.

В преддверии ротации Совета НОПРИЗ, не затеял ли Халимовский войти в его состав, имея за спиной и изыскательское СРО, а также будучи эффективным менеджером ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве»? Свое намерение  под личным присмотром восстановить ПНИИИС и его профильные направления он обозначил на прошедшем в Технопрогрессе первом совещании после покупки актива. Первоочередной задачей он назвал полный расчет со всеми долгами, в первую очередь, с бывшими сотрудниками и контрагентами. И это огромные вложения.

Но, видимо, игра стоит свеч, а планы у Александра Александровича достаточно далеко идущие. Из разряда невероятного еще можно рассматривать версию, что Халимовский — это тот самый новый тип предпринимателя, вознамерившийся наперекор конъюнктуре поднять изыскания с колен. И тут лучше, чем ПНИИИС ничего не придумаешь: третья волна приватизации идет, как мы видим, в основном по убыточным госпредприятиям. Хотя, с имеющейся у института недвижимостью Сан Саныч точно не пропадет — по меньшей мере одной арендой при должном приложении сил он должен рано или поздно «отбиться» по покупке. Вполне вероятно, что обе этих гипотезы верны одновременно.

Пикантный момент. Любопытно, как к такой покупке отнесется Михаил Богданов, так долго боровшийся за свой институт даже после своей отставки. Ведь все помнят, что личные отношения между Халимовским и Михаилом Игоревичем весьма натянуты и у них неоднократно возникали конфликты.

Ясно одно. Кажется, в этот раз борьба за места «под солнцем» в Совете НОПРИЗ будет нешуточная.

Как вы оцениваете?

2 очка
За Против

Всего голосов: 2

«За»: 2

Процент голосов «За»: 100.000000%

Против: 0

Процент голосов «Против»: 0.000000%

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading…

Comments

comments

Однодневка с опытом ищет крупные подряды

Но не «очко» обычно губит…