в

ЮФО и Сибирь атакуют НОПРИЗ письмами

Доблестный Комитет НОПРИЗ по саморегулированию под руководством неунывающей госпожи Илюниной собрался, наконец, на своё первое в этом году заседание. Практически всё мероприятие было посвящено рассмотрению писем руководителей СРО, которые вот уже десятый год не спят по ночам и думают, чтобы им ещё такого сделать со своими компенсационными фондами.

Ничего удивительного в этом нет. Денег у саморегуляторов уйма. А вокруг ведь столько соблазнов! И потребностей также хватает. Так, например, в ходе нынешнего заседания Комитета по саморегулированию НОПРИЗ было рассмотрено письмо из далекой Сибири, где представители профессионального сообщества предлагают использовать проценты от размещения средств КФ в коммерческих кредитных организациях на финансирование разработки нормативно-технических документов для создания специального фонда по разработке нормативно-технических документов, научных исследований по внедрению инновационных технологий. Авторы письма предлагают НОПРИЗ разработать соответствующий законопроект и предложить его Минстрою России для дальнейшей проработки и внесения в Госдуму. На фоне всеобщего цинизма и безответственности, характерной для нынешнего НОПРИЗ, предложение, прямо скажем, экзотическое.

Участники заседания высказали по этому поводу несколько интересных мыслей. Всем  очевидно, что деньги КФ выведены из реального производственного сектора экономики в банковско-финансовый сектор. Не то чтобы эти средства лежат там каким-то мёртвым грузом. Совсем наоборот. Деньги там как раз очень даже активно «работают». Причём работают настолько успешно, что время от времени банковские организации банкротятся, а наиболее прибыльные активы переводятся за рубеж.

Комитетчики всё это прекрасно понимают. Но выступление с такой инициативой от имени НОПРИЗ посчитали нецелесообразным. Не надо, говорят, смешивать понятия. Компенсационный фонд создаётся для обеспечения ответственности. А нормативно-технические документы можно разработать в рамках сметы расходов СРО.

Да и вообще, создавать научно-технический фонд целесообразно исключительно в самом НОПРИЗ. Только в этом случае плодами его разработок сможет пользоваться не какое-то отдельно взятое СРО, а всё табакерочное королевство. Здесь же, по мнению некоторых участников обсуждения, можно было бы создать и общий компенсационный фонд. И вот тогда, согласно замыслам ЗИРПОНовских идеологов саморегулирования, наступит для жителей табакерочного королевства счастье, покой и процветание. Мысль здравая, но сначала неплохо бы отчитаться о доходах от размещения компенсационных фондов безвременно ушедших СРО, которыми рулит НОПРИЗ. Законодательно НОПРИЗ в отличие от СРО не обязан размещать их на недоступных спецсчетах (спасибо за публикацию уважаемым коллегам с портала ЗАНОСТРОЙ). А значит доходы от «выморочных» КФ на данный момент бесконтрольны.

Следует заметить, что в своём стремлении взять всё под свой контроль ЗИРПОНовские саморегуляторы сильно отстали от веяний времени. Потому что в более прогрессивных кругах, близких к федеральной законодательной кухне, обсуждаются уже абсолютно другие идеи. Некоторые эксперты, например, думают, что средства компенсационных фондов должны находиться не в собственности СРО, а на специальных счетах, принадлежащих самим участника рынка.

Интересно, что на заседании комитета ни разу не было упомянуто даже имя великого сибаритствующего МиМиМи. Также странно, что никого из членов комитета не наградили грамотами. По этому поводу редакция СРОЧНЯК просто теряется в догадках. Уж не созревает ли против нашего сибаритствующего героя заговор среди особо приближенных подданных его табакерочного королевства?

ВНИМАНИЕ! Участники будущих окружных конференций НОПРИЗ! Не бойтесь задавать Аппарату неудобные вопросы, вносить предложения по изменениям внутренних документов и смене руководства. «Не надо стеснятся!». Своим молчанием вы кидаете горсть земли в могилу проектирования, изысканий и саморегулирования! Берите пример с Дальнего Востока, Сибири и Урала!

Как вы оцениваете?

1 очко
За Против

Всего голосов: 1

«За»: 1

Процент голосов «За»: 100.000000%

Против: 0

Процент голосов «Против»: 0.000000%

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading…

Comments

comments

Вы добились этого! Концепция НОПРИЗ забракована

Сенсация! В НОПРИЗ начались тектонические сдвиги