в

Саморегулирование и рейдерство на бескрайных просторах Родины

Михаил Вигин (Издательский дом «ИнтересантЪ»),
Специально для портала «Срочняк»

На бескрайних просторах от Москвы  до самых южных и восточных рубежей необъятной Родины полным ходом развиваются бумажные разборки между полуфеодальными новообразованиями на карте саморегулируемых империй строителей, архитекторов и проектировщиков с инженерами-изыскателями.

До красна раскаляются кабели оптоволоконной связи в офисах юридических компаний. Без праздников и выходных трудятся специалисты по рейдерским захватам, кляузам и доносам на соседей по московским и питерским коммунальным кухням.

Реки чернил переливаются из новейших корейских картриджей, переполняя сердца ответственных чиновников надзорных ведомств скукой и недоумением в связи с потоками пустопорожней информации, написанной под диктовку этих незадачливых деятельных недоучек, не выигравших в своей жизни ни одного судебного процесса.

Не далее, как вчера на электронной почте портала «Срочняк» оказались достаточно колоритные образчики такой продукции. Письма изготовлены от имени членов саморегулируемых организаций в Москве и в Краснодарском крае. Несхожесть этих компаний, конечно, не такая сильная, как между компаниями изыскателей, проектировщиков и архитекторов.

Потому объединяет их то обстоятельство, что связались они, судя по всему, с каким-то общим центром юридической поддержки (как принято сейчас в определенных кругах элитного малого бизнеса). И занимаются одним и тем же высокотехнологичным ремеслом – зарабатыванием денег на всём, что плохо лежит. В том числе на финансовых операциях, экспертизе и участии в субподрядных схемах в строительстве и проектировании.

Мы сознательно не хотим упоминать названия этих доблестных организаций,  публиковать и особенно комментировать их логотипы. Потому что люди, знаете ли, обидятся, пойдут письма… Назовём лишь саморегулируемые организации, в судьбе которых, по нашим оценкам, намечаются какие-то нехорошие изменения. Это ассоциация «ЭкспертСтрой» из Москвы и ассоциация «Мособлпрофпроект», зарегистрированная в славном городе Люберцы.

А вот члены этих СРО, представьте себе, жалуются. Причем не куда-нибудь, а в Ростехнадзор. Пишут, что саморегулируеимые организации проводят у них проверки (это, вроде бы, нормально), продолжаются они по четыре месяца (бывает, если выявлены нарушения, выданы предписания, а член СРО не может в ответ произвести в своё оправдание ничего вразумительного), требуют фото трудовых книжек и выписки из ПФР (видимо речь идет о проверке наличия специалистов по организации работ в НРС. Это, в принципе, тоже нормально и соответствует законодательству и внутренним документам СРО, которые на самом деле являются типовыми), пишут, что в ходе проверок им делают многочисленные абсурдные замечание (письма составляют большие любители беллетристики).

В каждом предписании, возмущаются независимые друг от друга директора компаний из Москвы и Краснодарского края, саморегулируемая организация «требует всё новые и новые документы». В принципе, такое может произойти, если в ходе проверки член контрольного комитета СРО хочет получить с члена саморегулируемой организации какую-то мзду.

Или выездная проверка осуществляется с выездом куда-нибудь в Геленджик или Анапу.  Почему бы, действительно, не провести эдакую выездную проверочку в течение всего купального сезона в какой-нибудь проектной организации, которая рассчитывает несущие способности железобетонных конструкций где-нибудь на берегу черноморского побережья Кавказа.  А ведь есть ещё Лимасол,  Хайнань, Пальма де Мальорка…

В нашем случае, правда, всё гораздо более прозаичнее. Проверки и в том, и в другом случае проводились документарно и дистанционно.  Напряженность в отношениях с членами, скорее всего, могла возникнуть из-за недостатоно проработанного положения о полномочиях Контрольного комитета.  Члены СРО могли просто не знать, какие документы и на каком этапе проверки у них могут затребовать. Либо члены СРО запустили в НРС «левых» специалистов, в ходе проверки запустили «дурочку», а потом с помощью таких же «левых» юристов из центра поддержки хотят «натравить» на свою саморегулируемую организацию Ростехнадзор.

Сам по себе факт обращения в это ведомство также весьма симптоматичен. Это говорит о том, что в наших табакерочных саморегулируемых империях абсолютно не работает институт ревизионных комиссий, куда, по идее,  надо бы жаловаться в первую очередь, а уже потом, если, обращению не дали ход, информировать об этом федеральный орган власти. Но здесь уж, извиняйте, дядьку, если что-то случилось, о чём уже давно было спето. Потому что рыбка имеет такую особенность гнить с головы. Даже если это волжская осетрина.

Забавнее всего бывает, когда на почту органа государственной власти из компании-члена СРО за подписью генерального директора и с печатью приходит одна и та же телега в двух разных редакциях. В этом случае изумлённым чиновникам не остаётся ничего другого, как браться за перо и писать сиквел первого попавшегося произведения из русской классики. Потому что когда правая рука в организации не знает, что делает левая, у непредвзятого наблюдателя (вроде нашего портала) появляется огромная по своим объемам и калорийности пища для размышлений и анализа.

Так вот, одна из компаний направила в РТН письмо, составленое своим штатным исполнителем, и второе письмо с тем же содержанием, но выполненное по шаблону, предложенному «со стороны».

В первом послании сообщается, что в 2018 году компания прошла проверку только после оплаты «консалтинговой проверки при СРО». При этом сумма оплаты за проверку составила 30 000 рублей. Очевидно, что речь идет о консалтинговой услуге, которая, возможно (!), была предоставлена структурой, аффилированной с данной конкрегной СРО (что при желании не так сложно доказать). То обстоятельство, что исполнитель при составлении письма явно спешил и допустил ошибку в слове сумма (написано с одной буквой «м») позволяет предлоложить, что данная информация соответствует действительности.

Иными словами, коррупционная составляющая здесь всё-таки есть. Поэтому саморегулируемая организация «ЭкспертСтрой» из города Москвы может начинать готовится к рейдерскому захвату, в котором, возможно, будет принимать участие Ростехнадзор.

Порталу «Срочняк» остаётся пожелать многомиллионной армии своих преданных листателей новых творческих достижений, здоровья, счастья и всего самого наилучшего.

Как вы оцениваете?

0 очков
За Против

Всего голосов: 0

«За»: 0

Процент голосов «За»: 0.000000%

Против: 0

Процент голосов «Против»: 0.000000%

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading…

Comments

comments

Имеретинский пиар Посоныхина

НОСТРОЙ: впереди большие перемены, всё будет лучше всех