в

НОСТРОЙ: впереди большие перемены, всё будет лучше всех

Все важные события в жизни, как известно, происходят неожиданно. Одни люди принимают их с благодарностью вне зависимости от того хорошие они или плохие. Другие – пытаются сопротивляться. Однако и в том, и в другом случае каждый в конечном итоге получает от жизни то, чего заслуживает. Если ему это, конечно, надо. В этом, наверное, и заключается высшая справедливость.

Решение президента НОСТРОЙ, председателя Совета директоров крупного девелоперского холдинга ЛСР, спортсмена, миллиардера из списка «Форбс» и просто хорошего, мужественного человека Андрея Молчанова досрочно сложить с себя полномочия руководителя одного из крупнейших в стране объединения работодателей было воспринято многими, как свежий снег на голову посреди мартовского весеннего потепления. О решении было объявлено в итоговой части заседания Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) 12 марта, где среди прочего утверждалась повестка дня XVII съезда НОСТРОЙ, который будет происходить 22 апреля – как раз в день рождения одного из основателей Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и советского государства Владимира Ильича Ленина.

Заслуги Андрея Молчанова на посту президента НОСТРОЙ, судя по всему, будут оценены по достоинству. Совет Национального объединения даже проголосовал уже за то, чтобы учредить пост второго почётного президента общероссийского объединения саморегулируемых организаций строительной сферы. От вознаграждения господин Молчанов, скорее всего, откажется. А вот влияние в Национальном объединении, конечно же, сохранит (это было бы разумно).

В целом, президентство господина Мочанова запомнилось жестким администрированием реформы НОСТРОЙ в рамках 372-фз (регионализация, учёт реально сохранившихся компенсационных фондов, чёткое информационное обеспечение всего алгоритма действий и т.д.), выдворением из аппарата специалистов, связанных со стандартизацией, подчёркнуто демократичным общением с представителями СМИ, а также участием сотрудников аппарата НОСТРОЙ в скандальных разборках внутри Национального объединения изыскастелей и проектировщиков (НОПРИЗ) в декабре 2017 года.

Последнее, по задумке многих участников захватывающего предновогоднего действа, развернувшегося в доме-книжке на Новом Арбате, должно было привести к объединению двух Национальных объединений. Однако этого не случилось. Потому что команда авианосца ЗИРПОН под управлением такого многоопытного капитана, как император МиМи, оказалась в данном случае гораздо удачливее команды «Титаника». Удастся ли им оставаться на рейде и дальше – покажет время.

Так или иначе, торжественное пришествие энергичного крупного бизнеса в НОСТРОЙ ознаменовало собой начало еще одного достаточно интересного тренда. Думающие бизнесмены с хорошими возможностями озаботились наконец-то нелегкой судьбой профессионального сообщества инженеров-изыскателей. Лично исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин был замечен на конференциях Михаила Богданова. Известный в строительных кругах предприниматель Александр Халимовский выкупил акции государственного предприятия ПНИИИС и теперь ставит перед собой задачу возродить этот некогда ведущий изыскательский институт.

Возвращаясь к ситуации в НОСТРОЙ, отметим, что главная интрига на сегодняшний день связана с форматом проведения процедуры выборов нового президента. Судя по всему основные кураторы, а также игроки на площадке строительного саморегулирования в лице вице-премьера Мутко, министра строительства и ЖКХ Якушева и некоторых известных в отрасли руководителей, близких к властным и партийным структурам, путём обсуждений, согласований и договорённостей в общем и целом с кандидатурой будущего президента НОСТРОЙ определись. Результаты всех этих закулисных переговоров, собственно говоря, и озвучил на заседании Совета господин Молчанов.

В качестве своего «наследника» он представил вице-президента НОСТРОЙ Антона Николаевича Глушкова 1978 года рождения – выпускника юридического факультета Красноярского государственного университета и кандидата экономических наук. Послужной список Антона Глушкова свидетельствует о том, что это хороший управленец, возможно, крепкий хозяйственник и ветеран саморегулирования с хорошим опытом выживания в ходе всех ротаций Совета НОСТРОЙ. В этом органе он умудрился просуществовать чуть ли не с первого дня создания Национального объединения и вплоть до предстоящего 10-летнего юбилея.

Этот момент, по слухам, отметили даже в Правительстве. На днях один уважаемый нами сайт о саморегулировании опубликовал интервью, в котором сказано, что Глушков относится к тому поколению управленцев, которые не были «сверху», а сформировалось именно внутри НОСТРОЙ, внутри системы саморегулирования. Учитывая выдающиеся достижения системы саморегулирования в строительной отрасли, характеристика, как видно, исчерпывающая. Дальше система, скорее всего, будет развиваться под руководством Антона Глушкова, а сам Антон Глушков будет расти вместе с системой.

Существует вероятность, что выборы в НОСТРОЙ будут проведены по тому же сценарию, что минувшей осенью в НОПРИЗе. Многие саморегуляторы локомотива российской экономики, очевидно, не слишком склонны к процедурным излишествам в виде выдвижения нескольких кандидатов. Особенно это касается консультантов и руководителей СРО, в деятельности которых на определённом этапе многими отмечались признаки коммерциализации. Эти, так хоть за кого угодно готовы мандаты поднять, лишь бы их самих особенно не трогали.

Так что, с учетом сохранения в отрасли в целом и в саморегулировании некоторых негативных явлений, нормальные выборы здесь, видимо, даже противопоказаны. Какие там выборы?! Билет на хоккей бы не отобрали!
Иными словами, аппарат мог бы даже провести единственного кандидата через все окружные конференции. Но есть одно «но».

Профессиональное сообщество строителей обладает достаточно высоким интеллектуальным потенциалом. И для этих людей на олимпийских высотах отечественных политтехнологических структур, в принципе, могли бы придумать что-нибудь поинтереснее.

Как вы оцениваете?

0 очков
За Против

Всего голосов: 0

«За»: 0

Процент голосов «За»: 0.000000%

Против: 0

Процент голосов «Против»: 0.000000%

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading…

Comments

comments

Саморегулирование и рейдерство на бескрайных просторах Родины

На выборах в НОСТРОЙ, судя по всему, побеждает Дружба